?

文章详情

J Talk | 默林高管:名校情结从来不是名校偏见


? 默林娱乐集团??


默林娱乐集团为世界上排名前三游乐景点运营商。通过革新和开发游乐景点,扩大新区域、发展新品牌和进行战略性收购,我们已经成长为世界上最富魅力、最焕发活力的公司之一。如今,我们有27000名员工在超过106个环球游乐景点为游客提供服务,足迹遍及4大洲的 24个国家。

默林中国旗下景点品牌包括


? 上海长风海洋世界??



? 上海杜莎夫人蜡像馆??



? 乐高探索中心??



等等




本期的J Talk嘉宾是


默林集团市场与销售总监


?Catherien?




? Catherien说??


名校情结从来不是名校偏见

不要“觉得”适合、要去探索

勇敢地去锻炼自己的可塑性

职场做人、做事的三个阶段





? 名校情结从来不是名校偏见??


名校情结,我相信每个人都会有,任何一个公司也都会有。不管是世界五百强还是一个才开始创业的公司。但是名校情结从来都不是名校偏见。名校毕业的确可以带给大学生们一些光环,但这个光环,最多三年内就会消失了相比与名校,职场看重的更多的是在你在学校里学到的知识。以及如何将这些知识运用到工作中去。我们现在无法否认在某些企业里进行校招的时候的确会对学校有所要求。这可能是基于他们以往的经验,招进来的员工所表现出来的能力而定的。这并不代表着非名校不收。也不是一种对非名校的偏见。


同时,名校毕业也是一把双刃剑。在才进入职场的时候,名校毕业生往往会被赋予更高的期待。所以当一个名校毕业生和一个非名校毕业生在完成同一个任务的时候,对名校毕业生则会更高。自然而然名校毕业生的压力也会很大。可是,如果一旦名校毕业生没有表现出相应的水准,这种名校光环就会随之逐渐消失。在长期的职场发展来看,名校光环对个人的职业发展是较小的。最后还是要根据个人能力来判断的。


所以,大学生刚入职场的时候,不管是名校毕业生还是非名校毕业生,都应该注意调整自己的心态。踏实的在职场中进行工作,因为只有这样才可以不断地进行学习。




? 勇敢地去锻炼自己的可塑性??


我现在在默林集团负责市场和销售这一块,我就比较希望我的团队里成员都是可塑性比较强的。因为现在整个行业的变化都非常大。如果可以在各个领域的可塑性非常强,那这个人的潜力就是非常大的。但这种可塑性其实是建立在一定基础上的。在职场中,这种可塑性就是建立在对于整体商业的把握之上的。要对整体环境有个了解。如果无法对整体环境有个把握,在进行细节分析的时候就会出现问题。


对于大学生的个人发展来讲,这种基础可以说是一些基本的能力。比如说,可以静下心来去看一些数据,去发现数据之间的关系。这种能力是可以培养的。或许大学中老师们没有系统地培养过这种能力,但是,这种能力也是可以进行自我习得的。最简单的方法就是不断地问自己为什么。看到一堆杂乱无章的数据,要学会不断地问自己,这些数据背后的意义,不断地去问这些数据之间有什么联系。将这些数据进行进行一个细分化。在面对一个新问题的时候,也要学会问自己说,要去用什么样数据进行支撑自己的结论。在有了对于整个职场环境的把握和对自己有一个清晰的认识之后,这种可塑性的提高就会极高的提高大学生们的职场竞争力




? 职场做人、做事的三个阶段??


1.边做人,边做事在最开始的职业生涯里,不要为了好看的实习经历而忘记认认真真去学习。


2.先做人,再做永远不要在工作种抱有任何投机取巧的心态,踏踏实实一步步的去做。


3.做好人,做好事如果有天功成名就,也希望大家不忘初心。



欢迎大家踊跃留言讨论

我们会不定期选取热门评论

邀请一起参与企业活动哟




J Talk栏目

每周四更新

为职场萌新们排忧解惑

听企业高管聊聊职场的那些事